Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 ноября 2012 г.

Структурным подразделением называется официально выделенная часть организации (предприятия), возглавляемая руководителем, подчиненным непосредственно руководителю организации, его заместителю либо руководителю более высокого уровня управления, созданная для управления определенным направлением (видом) деятельности организации, с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью.

Структурное подразделение может быть обособленным (представительство, филиал) или внутренним. Внутренним структурным подразделениям наименование присваивается с учетом направления их деятельности, в соответствии с корпоративной политикой компании, а также традициями, сложившимися в той или иной профессиональной сфере.

Правовое регулирование

Основные нормативные правовые акты:

Отраслевые нормативные правовые акты:

Общие положения

Как правило, в наименованиях структурных подразделений организаций нет особенных ограничений, не считая требований к терминологии и общепринятым понятиям и определениям. Так, нежелательно называть структурные подразделения малопонятными или двусмысленными понятиями или иностранными словами. Не следует также присваивать структурному подразделению слишком длинное наименование, поскольку