Иностранная организация предоставила специальную финансовую скидку за продвижение на рынок препарата, из расчета 50% стоимости его количества. Как правильно отразить финансовую скидку в учете?

 

Под финансовой скидкой понимается вознаграждение (премия) без изменения цены единицы отгруженного товара, представляющее собой разницу между контрактной стоимостью товара и суммой полученных денежных средств, предоставляемое за выполнение  определенных условий договора (п. 1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 «О проведении внешнеторговых операций»).

Согласно, п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция № 102)для покупателя (заказчика) доход в размере скидки к цене, указанной в договоре, полученный после выполнения условий определенных договором, учитывается в составе других доходов по текущей деятельности (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»). Согласно п. 3.19-3 ст. 128 НК для целей налогообложения суммы признаются внереализационным доходом и отражаются в том периоде, в котором фактически получены.