Предприятие осуществляет импорт шрота насыпью из Российской Федерации в Республику Беларусь на условиях франко-завод-производителя. Транспортировка осуществляется автомобильным транспортом с выгрузкой на складе получателя. Впоследствии этот шрот подлежит оптовой продаже предприятиям КХП с отгрузкой в их автотранспорт. Какие существуют нормы естественной убыли при погрузке-разгрузке, транспортировке и хранению шрота насыпью?

 

Шрот – концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства.

Под естественной убылью понимаются товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара (п. 3.7.23 СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. № 22).

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), обусловленные его физико-химическими свойствами, потери вследствие воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации. Естественная убыль может произойти за счет усушки, выветривания, распыла, утечки (таяние, просачивание), розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.