Предприятие (резидент Республики Беларусь) является импортером упаковки из Украины. Валюта расчетов с поставщиком – евро. При реализации указанного товара покупателям-предприятиям Республики Беларусь в соответствии с договором предоставляется отсрочка платежей до 30 дней. В соответствии с учетной политикой принят метод учета выручки по отгрузке.

В целях конкуренции применяемая оптовая надбавка не превышает 30 – 40 %. В случае увеличения курса евро к белорусскому рублю возникает ситуация когда при реализации партии товара его цена в пересчете на курс евро на день оплаты меньше цены приобретения в евро, т.е. прибыль отсутствует.

Является ли нарушением действующего законодательства Республики Беларусь включение в договор поставки с покупателями упаковки пункта, устанавливающего право продавца в случаях роста курса евро на день оплаты более чем 5% по сравнению с датой отгрузки применить иную цену на товар, большую чем действовавшую при отгрузке товара (например в форме аннулирования спецификации на день отгрузки и применение другой с увеличенными ценами)?