Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения, осуществляет монтаж натяжных потолков в г. Пинске. Выручка принимается у клиентов по квитанциям о приеме наличных денег. Кассир принимает у уполномоченных лиц по отчетам и сдает в банк г. Пинска (есть кассовая книга). Уполномоченное лицо в г. Бресте приняло выручку у клиентов. Может ли данное лицо сдать выручку в банк г. Бреста, если да, то как это отразить в кассовой книге в г. Пинске?

 

Да, может, если этот порядок сдачи выручки установлен приказом руководителя юридического лица. Если сумма выручки сдается непосредственно в банк, минуя кассу предприятия, указанная выручка в кассовой книге не отражается.

Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (далее – Инструкция № 107)установлено, что юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы в соответствии с законодательством сдают наличные деньги: