Может ли врач-стоматолог работать сверх установленной продолжительности рабочего времени в должности врача-валеолога без прохождения переподготовки по специальности «валеология»? И если да, то может ли ему оплачиваться надбавка за вторую квалификационную категорию по квалификации «врач», присвоенная ему по специальности стоматология, по специальности «валеология»?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 ноября 2012 г.

 

 

Требования к занятию должностей руководителей, врачей-специалистов, провизоров-специалистов установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 175 (далее – постановление № 175).

Приложением 1 к постановлению № 175 определен перечень профилей медицинских и фармацевтических специальностей и относящихся к ним должностей служащих с высшим медицинским и фармацевтическим образованием:

 

Таким образом, исходя из требований п. 7 приложения 2 к Постановлению № 175, врач-стоматолог не может быть направлен на повышение квалификации по валеологии, поскольку его специальность основного образования – «Стоматология» – не указана среди специальностей основного образования, при наличии которых врач может быть направлен на курсы повышения квалификации для дальнейшей работы врачом-валеологом.