Предприятие приобрело у физического лица основное средство за 1 млн руб. Затем с привлечением специализированной организации была произведена оценка рыночной стоимости и зафиксирована цена в 5 млн руб. Какая сумма участвует при применении льготы по налогу на прибыль (капитальные вложения)? Облагается ли сумма переоценки НДС и налогом на прибыль.

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» с 2012 г. отменена льгота по налогу на прибыль в размере финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и (или) погашения полученных и использованных на эти цели кредитов и займов.

В соответствии с п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (далее – Инструкция № 118), основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости или восстановительной стоимости. Первоначальной является стоимость, по которой активы принимаются на бухгалтерский учет в качестве основных средств. Восстановительной является стоимость, установленная в результате проведения переоценки основных средств в соответствии с законодательством.