Организация общественного питания реализует в школьных столовых города блюда собственного производства. Оплата производится на основании заключенных договоров по безналичному расчету платежными поручениям. Является ли акт выполненных работ по безналичному расчету, утвержденный руководителем предприятия, основанием для оплаты?

 

Да.

В соответствии с п. 1 ст. 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Пунктом 3 ст. 391 ГК установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

Согласно п. 1 ст. 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 735 ГК). Расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства (ч. 1 п. 1 ст. 394 ГК).