Индивидуальный предприниматель, работающий по общеустановленной системе налогообложения (с уплатой НДС и подоходного налога), приобретает валюту для расчета с Поставщиком (Польша) товара. Как ему учитывать возникающую курсовую разницу, как положительную так и отрицательную? Покупка производится по одному курсу, перевод Поставщику происходит не в тот же день, а в другой. И тоже возникает разница в курсах валют. Что будет считаться его доходом, что расходом?

 

Объектом налогообложения подоходным налогом для белорусских ИП признаются их доходы от осуществления предпринимательской деятельности, полученные как от источников в Республике Беларусь, так и от источников за ее пределами (п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Переоценка денежных средств в иностранной валюте на валютных счетах в банках, кассах организаций, в пути производится при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют на дату совершения операции и на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период.