ООО «Викос», филиал мясоперерабатывающего предприятия «Городея», занимается производством мясопродуктов и колбасных изделий.

Штатным расписанием введена должность начальника поста радиологического контроля в количестве одного человека. Других работников поста не предусмотрено.

В связи с вредными условиями труда начальнику поста предоставляется 21 календарный день дополнительного отпуска.

В настоящее время у предприятия возникли сомнения в правильности квалификации должности и законном предоставлении дополнительного отпуска. Просим дать разъяснение по данному вопросу.

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2006 г.

Согласно п. 2 разд. XLI Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Государственного комитета по труду и социальной защите Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. № 89, работникам, непосредственно занятым экспериментальным исследованием и дозиметрическим измерением, а также с источниками на градуировке дозиметрической и радиометрической аппаратуры, предоставляется 21 календарный день дополнительного отпуска. Для данной организации эта компенсация установлена правильно.