Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 ноября 2012 г.

Для любой организации, независимо от сферы хозяйственной деятельности и количества работников, обязательны установленные законодательством нормы об охране труда.

Согласно ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь одной из безусловных обязанностей нанимателя является обеспечение работнику здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдение установленных нормативными правовыми актами требований по охране труда и предоставление гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

 Вопрос 1

Обязательно ли проходить обучение по охране труда руководителю организации?

Четкого законодательного указания, что руководителю организации нужно проходить обучение в области охраны труда (курсы, семинары, занятия), нет. Согласно п. 6 Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210 (в ред. от 31 мая 2011 г.; далее – Положение), именно руководитель должен пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей комиссии.