Частное торговое предприятие ввезло транспортное. Имеет ли право это предприятие сдать автомобиль в аренду транспортному предприятию в том же населённом пункте без уплаты каких либо дополнительных налогов?

 

Имеет.

В соответствии с подп. 1.9 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6) коммерческие организации освобождаются от ввозных таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, классифицируемых согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в товарных позициях, поименованных в указанном подпункте, в качестве вклада в уставный фонд этих организаций.

В соответствии с ч. 4 подп. 1.9 Декрета № 6 коммерческие организации обязаны уплатить ввозные таможенные пошлины и НДС, ранее не уплаченные согласно ч. 1 подп. 1.9 Декрета № 6, в порядке, установленном законодательством, если в течение пяти лет со дня использования указанных льгот: