Ответственность по договору финансовой аренды (лизинга)

Материал подготовлен с использованием  правовых актов по состоянию на 15 ноября 2012 г.

Применительно к договору финансовой аренды (лизинга) необходимо учитывать, что ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного договора имеет определенные особенности.

Во-первых, согласно ст. 641 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу (поставщику) имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи (поставки), заключенного между продавцом (поставщиком) и лизингодателем, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (поставщиком), по правилам договора купли-продажи (поставки).

Во-вторых, лизингополучатель права исполняет обязанности, предусмотренные ГК и иными актами законодательства для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи (поставки) указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи (поставки) с продавцом (поставщиком) без согласия арендодателя.