На балансе предприятия имеются объекты соцсферы. Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете 2012 г. начисление налога на недвижимость по данным объектам?

 

В налоговом учете суммы налога на недвижимость, исчисленные со стоимости зданий, сооружений, машино-мест, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении. Исключение составляют суммы налога на недвижимость, исчисленные со стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства (ст. 190 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Суммы исчисленного налога на недвижимость включаются в состав условно-постоянных затрат, учитываемых в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50, в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, – на счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» (в зависимости от использования объектов основных средств, подлежащих налогообложению, в деятельности организации), в организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность – на счете 44 «Расходы на реализацию» (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  от 11 апреля 2012 г. № 2-2-3/798 «Об отчислениях в инновационные фонды»).