Экономист по труду, отработавший на предприятии один год, подал заявление на присвоение II квалификационной категории. Перед приемом на работу на предприятие с 2004 года работал ведущим экономистом, но без записи в трудовой книжке ранее присвоенных квалификационных категорий (т.к. должны присвоить сначала II, I квалификационную категории, а затем «ведущий»). Образование высшее не профессиональное, но в 2007 году данный работник прошел переподготовку и получил квалификацию «экономист-менеджер».

Можно ли присвоить II квалификационную категорию, если работник отработал на предприятии один год, но ранее имел стаж ведущего экономиста?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 ноября 2012 г.

 

В соответствии с выпуском 2 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов производств», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2005 г. № 75 (в ред. от 26 мая 2011 г.), к должности «экономист по труду II категории» предъявляются следующие квалификационные требования: высшее экономическое образование и стаж работы на должности экономиста по труду или на других должностях по специальности, замещаемых специалистами с высшим экономическим образованием, не менее трех лет.