Организация занимается оптовой торговлей товаров собственного производства и осуществляет доставку покупателям на собственном автотранспорте (г. Минск, г. Гомель). Автомобиль числится на балансе организации. В штате имеется водитель. Поездки осуществляются один день в неделю и составляют одни сутки. Обязательно ли в данной ситуации выписывать командировочное удостоверение?

 

Да, обязательно.

Согласно ст. 93 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК):

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.

Командированные работники, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее трех рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки – не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.