Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 декабря 2012 г.

 

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) установлена универсальная форма гражданско-правовой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно ст. 366 ГК пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица влечет обязанность уплаты процентов на сумму этих средств – процентов за пользование чужими денежными средствами.

Правовое регулирование:

Указанная форма мер ответственности является самостоятельной и наступает за неисполнение только денежных обязательств вне зависимости от оснований их возникновения. Согласно п. 1 Постановления Пленума ВХС № 1 денежным обязательством является любое обязательство по уплате (возврату, выдаче и др.) денежной суммы (сумм). Например, покупатель не рассчитывается за поставленный товар, заемщик не возвращает сумму долга, лицо, ответственное за причинение вреда, не выплачивает потерпевшему сумму убытков, установленную вступившим в законную силу постановлением суда.