Организация (государственно-общественная) получила основное средство от Министерства обороны по договору безвозмездного пользования. Правильными ли будут проводки: Д-т 08 – К-т 76/6 (Расчеты по договору доверительного управления имуществом)?

 

Порядок предоставления имущества в безвозмездное пользование определяется гл. 36 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Так, в соответствии с ГК, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. № 127, первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств (за исключением объектов основных средств организаций в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа) в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». Суммы, учтенные на счете 98 «Доходы будущих периодов», списываются на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы».