Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 декабря 2012 г.

Вопрос

В связи с изменениями в законодательстве Республики Беларусь в адрес нашей организации неоднократно поступали и продолжают поступать предложения о реализации заготовленных за счет бюджетных средств препаратов и компонентов крови, как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Глава 6 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон № 197-З) предусматривает возможность реализации крови и ее компонентов как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Данной главой определены цели и обязательные условия такой реализации, однако сам порядок реализации не прописан. В настоящий момент действует Приказ Министерства здравоохранения от 14 сентября 2007 г. № 744 «О порядке межрегионального обмена компонентами и препаратами крови». Однако его действие распространяется только на отпуск на безвозмездной основе невостребованных компонентов и препаратов крови для оказания экстренной трансфузиологической помощи, и обмен крови и ее компонентов на готовую продукцию эквивалентную по затратам бюджетных средств.

1. Какими нормативными правовыми актами нужно руководствоваться при осуществлении реализации крови и ее компонентов на территории Республики Беларусь, и за ее пределами?

2. Является ли реализация донорской крови ее компонентов и препаратов из донорской крови за пределы Республики Беларусь лицензируемым видом деятельности? В Приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1378 данный вид деятельности был определен, как лицензируемый. С 01 января 2011г. это постановление утратило силу. В настоящий момент в перечне лицензируемых видов деятельности утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 (далее – Указ № 450) данная формулировка отсутствует.