Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 декабря 2012 г.

Вопрос

ЧТУП (далее – Покупатель) заключил договор с ООО (далее – Поставщик) на поставку продукции в многооборотной стеклянной таре, которая подлежит возврату Поставщику. Залоговая цена на возвратную стеклотару установлена согласно Протоколу согласования цен и является договорной. Сбор от населения и хранение многооборотной стеклянной тары осуществляется тарособирающей организацией. Покупатель получает собранную стеклотару для возврата Поставщику от тарособирающей организации согласно ТТН.

Поставщик уплачивает Покупателю (вознаграждение за сбор возвратной многооборотной тары в размере 15% залоговой стоимости стеклянной тары согласно протоколу согласования цен для передачи вознаграждения в полном объеме (с НДС) тарособирающей организации.

Между какими организациями (Покупатель, или тарособирающая организация) подписывается акт выполненных работ на полученное вознаграждение за сбор и хранение стеклянной тары?

По какой ставке в данной операции отражается НДС при получении вознаграждения?

Если вознаграждение за сбор и хранение стеклотары в полном объеме согласно договора передается тарособирающей организации, не будет ли являться данное вознаграждение для Покупателя реализацией услуги?

Если вознаграждение передается тарособирающей организации согласно договору, можно ли его включать в расходы организации, учитываемые при налогообложении?