Предприятие занимается международными грузоперевозками. Водители в загранкомандировках пользуются услугами сотовой связи различных операторов. Будут ли данные расходы учитываться в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль? Какие обязательные условия должны быть соблюдены для включения сотовой связи в затраты?

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 декабря 2012 г.

 

В соответствии со ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) расходы по оплате услуг связи, включая расходы на телефонные разговоры, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), включаются организацией в состав затрат, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль.

Если мобильные телефоны (SIM-карты) числятся на балансе организации, то расходы по оплате стоимости телефонных разговоров (в том числе и по международному роумингу), связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг) организации, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Вместе с тем затраты на оплату организацией услуг, не связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются подп. 1.1 ст. 131 НК.