Период командировки водителя включает выходной день (субботу). Можно только в приказе о командировке указать о предоставлении конкретного выходного дня или нужен также приказ по основной деятельности о предоставлении выходного?

 

Согласно ч. 1 ст. 146 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой.

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных ст. 263, 276 и 287 ТК (ст. 145 ТК).

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы (ст. 93 ТК).

В соответствии с п. 98 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (в ред. от 27 января 2012 г.; далее – Инструкция), приказы и распоряжения, издаваемые в организациях, подразделяются на три вида: по основной деятельности; по личному составу; по административно-хозяйственным вопросам.