Бухгалтерские проводки при проведении услуг мобильной корпоративной связи и удержание из заработной платы стоимости личных звонков.

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 12 декабря 2012 г.

 

В организации целесообразно разработать локальный нормативный правовой акт, регулирующий порядок подключения, пользования корпоративной мобильной связью, а также оплаты, удержания с работников денежных средств за услуги, оказываемые организации по договору с оператором мобильной связи.

Если наниматель принял решение удерживать из заработной платы работников суммы за пользование услугами связи, после заключения договора с оператором мобильной связи он должен предложить сотрудникам, которые желают пользоваться мобильной связью в рамках корпоративного тарифного плана, подать письменные заявления о согласии на удержание из заработной платы указанных сумм. В одностороннем порядке (по распоряжению нанимателя, принятому без письменного заявления работника) такие удержания запрещены (ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)). На основании заявлений издается приказ, например, об удержаниях из заработной платы.