Фирма получает товар из РФ по ТТН, перевозит товар наёмный грузоперевозчик, явлвется ли для нас CMR обязательным документом если она заполняется водителем?

 

Да, является, как подтверждение заключения договора международной автомобильной перевозки груза.

Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь и экспорте товара с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации установлен Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол).

Согласно ст. 2 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена таможенного союза с территории другого государства – члена таможенного союза, если иное не установлено настоящим Протоколом, осуществляется налоговым органом государства – члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы  налогообложения.