На какой бухгалтерский счет отнести услуги Торгово-промышленной палаты по определению рыночной стоимости транспортного средства, результаты которой предприятие предоставляет в таможенные органы для расчета таможенной пошлины и НДС при ввозе транспортного средства по договору купли-продажи в Республику Беларусь для собственного производства (международные автомобильные грузоперевозки).

 

В Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 12 декабря 2001 г. № 118 (в ред. постановлений Министерства финансов Республики Беларусь от 25 июня 2010 г. № 77), сказано, что первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж, включая:

В п. 12 Инструкции 118 указано, что не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.