Строительство в Республике Беларусь относится к категории динамично развивающихся отраслей экономики. Предназначение капитального строительства – создание и обновление производственных и непроизводственных основных фондов, предопределение с помощью созданного потенциала возможности экономического и социального развития.

Строительные предприятия заинтересованы в максимизации дохода при сокращении затрат, снижении себестоимости строительства, т.к. от этого в значительной степени зависят их финансовая устойчивость и положение на рынке. Именно поэтому управление прибылью важно для любого предприятия.

Условия хозяйствования изменились таким образом, что строительные предприятия вынуждены не только решать задачи финансирования своей деятельности, но и заниматься стратегическим планированием и прогнозированием, реализацией построенных объектов, маркетинговой деятельностью и т.д. В связи с этим роль эффективного анализа финансово-хозяйственной деятельности в работе предприятий постоянно возрастает, поэтому обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.