Облагается ли подоходным налогом с физических лиц денежная сумма (19 350 росс. руб.), полученная физическим лицом через специализированную международную систему срочных денежных переводов Western Union для личных нужд из Российской Федерации?

 

Согласно подп. 1.1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

Вместе с тем законодательством определены доходы, которые освобождаются от налогообложения. Например, к таким доходам относятся доходы, перечисленные в ст. 163 НК.

В частности, согласно подп. 1.18 ст. 163 НК с 1 января 2012 г. освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 26 500 000 бел. руб., в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные в результате дарения.