Являются ли доходом суммы, выплаченные работникам предприятия за возмещение командировочных расходов за проживание, если фактические затраты получились выше существующих норм, но по решению руководителя расходы по найму жилья выплачены в полном объёме. Покажите на конкретном примере.

Возникает ли уплата налога на доходы при оплате за услуги ИП РФ. ИП предоставил свидетельство ИП РФ.

 

Организация вправе самостоятельно устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, в том числе выплачивать суточные сверх норм, установленных законодательством, предусмотрев данные гарантии в локальном нормативном правовом акте (например, коллективном договоре, соглашении, положении об оплате командировочных расходов).

Согласно п. 56 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г.  № 50, для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет, предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».