Какие именно налоги должен платить ИП при общей системе налогообложения и какой у него учёт – можно ли это делать в журналах-ордерах, без книги учёта доходов и расходов? Какие налоги?

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 17 декабря 2012 г.

 

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (далее – предприниматель, ИП), признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) (п. 1 ст. 19, ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

При выборе системы налогообложения ИП должны учитывать следующее правило: при осуществлении видов деятельности, указанных в п. 1 ст. 296 НК, ИП уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) и не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь и п. 2 ст. 296 НК. Исключение п. 2 ст. 296 НК предусмотрено для предпринимателей, имеющих на все реализуемые товары документы, подтверждающие их приобретение (поступление) (с 2012 года также для товаров собственного производства – документы, подтверждающие приобретение (поступление) сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий для их производства). Они вправе с начала отчетного периода (календарного месяца) уплачивать не единый налог, а налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам в соответствии с НК (ч. 2 п. 2 ст. 296 НК).