Согласно п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее  – НК) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль.

Для белорусских организаций валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

В соответствии с подп. 3.17 ст. 128 НК в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностанной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством.

Согласно подп. 3.24 ст. 129 НК в состав внереализационных расходов включаются отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством.

В настоящей статье будет рассмотрено, чем следует руководствоваться, чтобы избежать ошибок при определении величины курсовых разниц, включаемых в состав внереализационных результатов, и, как следствие, достоверно учитывать валовую прибыль и суммы налога на прибыль.