Организация предоставляет транспортно-экспедиторские услуги. Заключен договор транспортно-экспедиторских услуг с нерезидентом Республики Беларусь. Услуги оказаны. Какие документы и какой формы должны оформляться в данном случае. Как правильно начислить налоги при УСН.

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 17 декабря 2012 г.

 

В соответствии со ст. 480 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товара принадлежит поставщику, если иное не вытекает из законодательства или существа обязательства.

Согласно п. 2 ст. 428 ГК в случаях, когда из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.