Организация с местом нахождения в сельском населенном пункте, основным видом деятельности которой является производство мебели, реализовала другой организации материалы, ранее приобретенные для собственного производства. Применима ли к выручке от реализации данных материалов пониженная ставка налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) в размере 3 % с уплатой НДС?

 

В соответствии с пп. 1–2 ст. 289 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) общая ставка налога при УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС, установлена в размере 5 %.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставка налога при УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС, установлена в размере 3 %.