Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 декабря 2012 г.

Одной из эффективных мер охраны водных ресурсов является нормирование для водопользователей объемов водопотребления и водоотведения. Это способствует более рациональному использованию воды, внедрению экологически чистых технологических процессов, строительству эффективных локальных очистных сооружений, обоснованному и своевременному планированию и реализации водоохранных мероприятий.

Нормирование включает разработку, утверждение и контроль выполнения норм водопотребления и лимитов водопользования (включая сброс загрязняющих веществ).

Нормированию подлежит потребление общего количества воды, необходимой для производства единицы продукции, в том числе потребность в свежей (питьевой и технической), оборотной, повторно и последовательно используемой воде, а также количество отводимых от производства сточных вод. Нормы водопотребления и водоотведения устанавливаются как удельный показатель в м3 на единицу производимой продукции, а также в абсолютном выражении, главным образом для вспомогательных производств, объемов водопотребления, которые непосредственно не зависят от объема производимой продукции.