Работник нашего предприятия развелся. В решении суда отсутствует предписание на удержание алиментов, но есть заявления физического лица на удержание алиментов в добровольном порядке в фиксированной сумме, а не в процентном отношении к з/п. Можно ли удерживать в данном случае более 50 процентов заработной платы? 

 

Да, может, при уплате  алиментов на несовершеннолетних детей.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (в редакции Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 342-З; далее – Кодекс) установлено, что алименты могут уплачиваться  в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты,  либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат.

Наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.