В соответствии с нормой ст. 11 Конституции Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

Эти правила распространяются и при осуществлении ими предпринимательской деятельности в нашей стране.

Статьей 11 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» установлено, что постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

То есть иностранные граждане, получившие вид на жительство и постоянно проживающие на территории республики, при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и уплачивают налоги в соответствии с законодательством Республики Беларусь.