Договор аутсорсинга

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 декабря 2012 г.

В законодательстве нет общего определения аутсорсинга. В какой-то части можно воспользоваться определением, приведенным в техническом регламенте Республики Беларусь «Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность» (ТР 2010/017/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2010 г. № 145 (в ред. от 22 октября 2010 г.).

Так, согласно данному регламенту аутсорсинг (от английского outsourcing – внешний источник) – передача организацией определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. На аутсорсинг передаются функции на основе длительного контракта (не менее одного года).

На практике в Республике Беларусь под договором аутсорсинга понимается разновидность, как правило, договора возмездного оказания услуг, по которому одна организация передает определенные непрофильные функции на обслуживание другой организации или индивидуальному предпринимателю, специализирующимся в соответствующей области.