Организация ввезла из Китая Аккумуляторы литий–ионные, код товара в таможенной декларации проставлен 85076000000, упаковка из картона. Является ли организация плательщиком сбора за отходы? Если является, то каким образом должен быть рассчитан данный сбор.

 

Да, является.

В соответствии с подп. 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров согласно приложению 1 к Указу № 313, а также ввоз потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона, обязаны обеспечить сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и тары путем:

Согласно п. 3 Разъяснения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Информации о порядке применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 „О некоторых вопросах обращения с отходами потребления“» (далее – Разъяснение МинЖКХ) при соотнесении фактически произведенных или поставленных товаров с товарами, названными в приложении 1 к Указу № 313, необходимо руководствоваться кодами ТН ВЭД ТС согласно графе 1 приложения 1 к Указу № 313.