Организация занимается оптовой торговлей, с недавнего времени стали оказывать услуги по заправке картриджей и ремонту ПЭВМ и оргтехники. Можно ли приобретать товар у поставщика по одной накладной, но часть товара приходовать на 41 счет, а часть товара на 10.5, или нужно оформлять две накладные?

 

Правила оформления товарно-транспортных накладных определены Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192. Данная Инструкция не предусматривает необходимости указания информации о цели приобретения товара в накладной.

Однако необходимо помнить и о договоре поставки товаров.

В соответствии со ст. 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным использованием.