Можно ли для выписки доверенности использовать печать предприятия с надписью «для документов» вместо основной печати? Офисы находятся в разных местах и не всегда удобно ездить за основной печатью фирмы.

 

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя, скрепленной печатью этой организации (п. 5 ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Законодательством прямо не предусмотрена обязанность юридического лица иметь печать. Однако при совершении ряда действий печать все-таки требуется.

Главная печать юридического лица. Под этим условным названием в настоящей статье понимаются два вида печатей юридического лица – гербовая печать и простая печать круглой формы.

Негосударственные организации имеют в одном экземпляре простые печати круглой формы, изготавливаемые в соответствии с требованиями Инструкции о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных предприятий (участков), изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 25 сентября 2000 г. № 157 (далее – Инструкция).