Наша организация продает продукты питания, которые портятся или истекает их срок годности, раньше при списании этих товаров по старому плану счетов я относила их на 92.2 счет, теперь когда новый план счетов я списываю их на 91.04 правильно ли это или надо списывать через 90 счет субконто 08?

 

Для целей бухгалтерского учета потери товара в связи с истечением его срока годности относятся к ненормируемым товарным потерям (Нормы товарных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете, утвержденные Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 2 апреля 1997 г. № 42).

При отсутствии виновных лиц, а также при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании с виновных лиц денежных сумм суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражаются по дебету счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 94 «Недостачи и потери от порчи имущества», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба»).