Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 декабря 2012 г.

Вопрос

В 2010 году организация, применяющая общую систему налогообложения, приобрела на аукционе здание. По настоящее время на объекте ведется реконструкция под производство.

С целью финансирования строительства производственного объекта; покрытия потерь от операционной деятельности; стабилизации основного капитала; погашения непредвиденных расходов по решению общего собрания Участников (два участника: юрлицо с долей более 98% и физлицо, резиденты ФРГ) было решено сформировать резервный фонд Иностранного общества с ограниченной ответственностью «….» (резидент Республики Беларусь) за счет взносов Участников Общества, иных источников в соответствии с законодательством в размере 000 белорусских рублей.

Участник Общества (с долей более 98%) является основным поставщиком. По договорам поставки товара принято решение об отсрочке платежей, таким образом, строительные работы на объекте велись за счет товарного кредита поставщика (он же Участник).

При акте ввода объекта согласно его балансовой стоимости Поставщик готов простить долг на сумму фактических затрат, т.е. осуществить неденежный взнос в резервный фонд. Если списание товарного долга является объектом обложения налогом на прибыль, может ли руководитель принять решение о списании курсовой разницы (образовавшейся за неоплаченный товар) на расходы по прочей текущей деятельности в установленной им сумме. Каким образом отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете, на основании каких документов?