Каким числом бухгалтеру оприходовать основное средство внесённое в уставной фонд организации (внесены соответствующие изменения в устав).

 

Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта о приеме-передаче объекта основных средств по форме ОС-1, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, акта о приеме-передаче групп объектов основных средств по форме ОС-1а, который составляется на группу инвентарных объектов, и иных документов, в том числе подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Один из экземпляров указанных актов, утвержденный руководителем организации, вместе с технической документацией передается в бухгалтерию организации, которая согласно этим документам открывает соответствующую инвентарную карточку.

Техническая документация, относящаяся к данному инвентарному объекту, может передаваться по месту эксплуатации объекта с соответствующей отметкой в инвентарной карточке (п. 18 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. № 127).