Наше предприятие по договору подряда проплатило и приняло на учет систему охранной сигнализации. Общая стоимость работ – 10 884 806 руб., в т. ч. НДС 20 % – 1 814 134 руб. Какими проводками оформить принятие к бухучету? Если это будет основное средство, то какой шифр применить? Как в дальнейшем учитывать ежемесячные платежи за охрану объекта?

 

В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (далее – Инструкция № 118), активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:

Некоммерческая организация принимает актив к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей, ради которых она создана (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством), для управленческих целей и соответствует условиям, установленным в абзацах третьем и пятом части первой настоящего пункта.