Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 января 2013 г.

Вопрос

Вправе ли наниматель ввести в штатное расписание штатную единицу с полным наименованием должности «Механик по монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций», руководствуясь п. 4 Общих положений ЕКСД (утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1), в частности:

1. Базовое наименование должности – основное наименование должности служащего, которое:

1.1. Содержится в ОКПД. В нашем случае наименование должности «Механик» содержится в ОКПД, таблица 9:

1) код должности – 23485;

2) наименование должности служащего – механик;

3) код категории – 2;

4) код квалификационной категории – 1-3;

5) код выпуска ЕКСД – 01;

6) код по ОКЗ – 2145;

1.2. Определяется в квалификационной характеристике, содержащейся, в нашем случае, в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159.

2. Полное наименование должности – конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей согласно таблице 11 ОКПД.

В данном случае предполагается, что «Механик» – это базовое наименование должности, а «Механик по монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций» – полное наименование должности, установленное путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений, уточняющих характер выполняемой им трудовой функции.

Верен ли ход мыслей нанимателя?