Частное предприятие зарегистрировано в Браславском районе . Занимается грузоперевозками. Сотрудничает с предприятиями г. Лида, г. Полоцк, г. Витебск. Работает с применением упрощенной системы налогообложения. По какой ставке должно уплачивать налог 5% или 7%?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 3 января 2013 г.

 

5%  без уплаты НДС – если пунктом отправления и (или) назначения является населенный пункт в Браславском районе, в котором находится предприятие, а также в  этом населенном пункте зарегистрированы транспортные  средства в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, используемые для оказания транспортных услуг.

Согласно ст. 289 Налогового  Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в 2012 году  для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК,  в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в следующих размерах: