В процессе финансового планирования, одного из функциональных элементов управления финансами, субъекты хозяйствования оценивают состав и структуру своих финансовых ресурсов, определяют возможность и способы увеличения их объема, направления наиболее эффективного использования. При этом определяются пропорции формирования, распределения и перераспределения финансовых ресурсов с целью достижения и поддержания сбалансированности, финансовой устойчивости экономики, получения доходов, прибыли, финансового обеспечения решаемых экономических и социальных задач.

Задачами финансового планирования являются:

Определение прибыли как одного из важнейших источников финансирования производственно-хозяйственной деятельности и величины налоговых платежей и отчислений играет важную роль в финансовой работе на предприятии. Однако финансовое планирование не ограничивается только определением прибыли.

Плановые расчеты прибыли, как правило, осуществляются либо методом прямого счета (на основании суммирования прибыли по нескольким ассортиментным группам), либо аналитическим методом (путем перенесения на перспективный, плановый период сложившейся в базисном периоде рентабельности).