Развитие гостиничного бизнеса в Республике Беларусь предопределяет для субъектов предпринимательства необходимость правильного и четкого формирования тарифов на основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницами.

Формирование тарифов на услуги гостиниц осуществляется на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, определяемой с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка.

Необходимо отметить, что в связи с признанием утратившим силу Указа Президента Республики Беларусь от 5 февраля 1997 г. № 132 отменяется установленное этим документом право Правительства Республики Беларусь определять состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Теперь Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), носят только рекомендательный характер. При этом организации могут самостоятельно определять методологию формирования себестоимости продукции (услуг).