Следует ли начислять заработную плату работникам юридической организации за период с 01 по 14 декабря и учитывать затраты в налоговой декларации по налогу на прибыль, в связи с ее реорганизацией путем присоединения в качестве филиала к ОАО с 15 декабря.

 

Следует.

Согласно ч. 2 ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. При отказе работника от продолжения работы в этих случаях трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК и работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При слиянии юридических лиц каждое из них прекращает свою деятельность и считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. При этом права и обязанности каждого из реорганизуемых лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу. При присоединении прекращает свою деятельность лицо, которое присоединяется к другому. При этом к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (п. 1, 4 ст. 53, п. 1, 2 ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК); ст. 16, 17 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Основанием для передачи таких прав и обязанностей и при слиянии, и при присоединении является передаточный акт.