На балансе фирмы применяющей упрощенную систему налогообложения, имеется служебный автомобиль предназначенный для поездок в банк учредителя и директора. Можно ли топливо списывать за счет прибыли в полном объеме без норм, нужно ли вести путевые листы и не будет ли возникать дохода у директора и учредителя?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 8 января 2013 г.

 

Да, можно списывать без норм за счет прибыли.

Согласно п. 1.26 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), иные затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством.

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь утвердило пять форм путевых листов (легкового автомобиля; автомобиля-такси; автомобиля-такси индивидуального предпринимателя; автобуса; автобуса, осуществляющего перевозки пассажиров в регулярном сообщении, индивидуального предпринимателя) (п. 1, 2 постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 25 (далее – Постановление № 25)) и Инструкцию о порядке оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров.