Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 января 2013 г.

Достаточно часто при объектах розничной торговли функционируют цехи по производству продукции и полуфабрикатов, а также кулинарии, кафетерии, которые реализуют продукцию собственного производства и покупные товары. Для максимального удовлетворения спроса покупателей и получения прибыли важное значение имеет порядок ценообразования на выпускаемую продукцию.

Со вступлением в силу Указа Президента от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями), определившего в том числе перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом, значительно упростился порядок ценообразования.